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sábado, 10 de março de 2012

Planejamento 7 ano ciencias

ESCOLA  ESTADUAL CAETANO DIAS – BARRA GRANDE - MESQUITA                       DISCIPLINA: CIENCIAS
PROFESSORA: MARIA ALVES DIAS DOS SANTOS
ANO DE ESCOLARIDADDE: 70ANO  
PLANEJAMENTO: ANUAL
ANO LETIVO: 2012
Eixo temático – tema
Conteúdos – tópicos
Habilidades básicas 
Metodologia
Avaliação
Tema 1: Diversidade da Vida nos Ambientes

Ambiente e Vida









Tema 2: Diversidade dos Materiais










Tema 4: Decomposição de Materiais











 Tema 5: Qualidade da Água e Qualidade de Vida
 Tema 6: Energia nos Ambientes



Tema 7: Evolução dos Seres Vivos










Tema 8: A Dinâmica do Corpo

Corpo Humano e Saúde





















 Tema 9: Sexualidade



Tema 10: Interação do Corpo com Estímulos do Ambiente


2. Critérios de
classificação de
seres vivos













 4. Materiais e suas
propriedades


5. Reações químicas:
ocorrência,
identificação e
representação

II. O ar –Propriedades e
Composição

 7. Ação de
microrganismos na
produção de alguns
alimentos







8. Ação de microrganismos na
ciclagem de Materiais

9. Disponibilidade e qualidade de água

11. Transformações e transferências de energia



14. A Seleção
Natural





 15. Adaptações
reprodutivas dos
seres vivos



16. Sistemas do
corpo humano e suas
integrações



17. Funções de
nutrição no corpo
humano













 V. Saúde preventiva






 VI. Mudanças na
adolescência



22. Luz e visão





VII. Produção e
percepção de
sons


2.0. Compreender os modos adotados pela ciência para agrupar os seres vivos.

2.1. Utilizar como características para agrupamento
dos seres vivos os seguintes critérios: modo de nutrição, modo de obtenção de oxigênio, modo de reprodução e tipo de sustentação do corpo.

.2.2. Idéia geral sobre os grandes reinos: Monera, Protista, Fungi, Plantae, Animalia; Plantas medicinais e Vírus.

2.3. Reconhecer alguns padrões adaptativos de grandes grupos de animais por meio de exemplares, com ênfase nas relações entre as estruturas adaptativas e suas funções nos modos de vida do animal em seu ambiente.

4.0. Identificar os conhecimentos químicos presentes em atividades do cotidiano.


5.0. Reconhecer a ocorrência de uma reação química por meio de evidências e da comparação entre sistemas inicial e final.


• Reconhecer a presença de componentes do ar
atmosférico em reações químicas como a combustão, fermentação, fotossíntese e respiração celular.

7.0. Relacionar os fatores: presença de ar, luz, calor e umidade com o desenvolvimento de microrganismos, e a ação dos microrganismos com transformações dos alimentos, como produção de pães, coalhadas, iogurte, queijos e outros.

7.1. Reconhecer, através da comparação entre
sistemas, fatores que alteram a rapidez das
reações químicas, como: temperatura, superfície
de contato e catalisadores orgânicos e inorgânicos.

8.0. Relacionar o lixo com o papel dos
microrganismos e de uma ampla fauna (vermes,
larvas,insetos, moluscos) na decomposição de alimentos, restos de seres vivos e outros materiais.

9.3. Reconhecer a importância da água para os seres vivos.


11.1. Reconhecer energia armazenada em sistemas (energia potencial gravitacional, energia potencial elástica, energia



14.1. Associar processos de seleção natural à evolução dos seres vivos, a partir de descrições de situações reais.

15.0. Compreender o papel da reprodução sexuada na evolução e diversidade das espécies.

15.1. Diferenciar reprodução sexuada e assexuada.

15.2. Reconhecer diferentes comportamentos de
localização e atração de parceiros, compreendendo sua importância evolutiva para a espécie.

16.0. Identificar alguns sistemas ou órgãos do organismo humano em representações figurativas.

16.1. Analisar mecanismos de integração de sistemas em situações cotidianas.

17.0. Reconhecer a importância da passagem de
nutrientes e água do tubo digestório para Os capilares sangüíneos.

17.1. Reconhecer a importância do transporte e da absorção dos nutrientes na nutrição humana.

17.2. Reconhecer que o sangue é composto, principalmente, por água, onde se encontram dissolvidos materiais nutritivos e resíduos metabólicos.

17.3. Associar a manutenção das condições internas do corpo com a eliminação de resíduos através da urina e do suor.

• Reconhecer os fatores de risco associados às doenças circulatórias e formas de prevenção

.• Examinar problemas no sistema excretor, formas de tratamento e cuidados de prevenção


• Reconhecer e discutir mudanças físicas e psicológicas na adolescência.

• Diferenciar identidade pessoal e coletiva e sua
importância na vida em sociedade.

22.0. Associar a formação de sombras com a propagação retilínea da luz.

22.1. Associar a reflexão da luz com as cores dos
objetos e com a formação de imagens em espelhos.

• Identificar a presença de vibração em fenômenos de produção de sons.

• Utilizar o modelo ondulatório para descrever a
propagação de sons.

As aulas de ciências deverão ser ministradas com leituras coletiva e individual.

Interações e diálogos com a turma, envolvendo o tema- alunos e professor.

Aula dialogada e escrita.

Textos escritos e debates individual e em grupo

Gravuras e desenhos para analises e concretização do tema

Filmes retratando o tema estudado.

Aulas e exercícios práticos

Pesquisas e exposições de trabalhos.

Uso de dicionários da língua portuguesa e glossário do livro didático

Trabalhos individual e em grupos.

Projetos específicos e interdisciplinares.

A avaliação deverá ser realizada por observação durante as tarefas,
Escrita individual e em dupla.
Participação do aluno durante as atividades e projetos.


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